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1970-01-01 09:00:00

平成30年6月15日

改正食品衛生法が成立しました(平成 30年6月7日)

担当:審査部事業推進課

 

  HACCPの順守を制度化する改正食品衛生法が、6月7日の衆議院本会議において全会一致で可決・成立しました(参議院先議)。

 

【制度の概要】

  原則として、全ての食品等事業者に、一般衛生管理に加え、HACCPに沿った衛生管理の実施が求められます。 概要は以下の通りです。

<お知らせ>

  既にHACCP制度化に対応した日本発の食品安全マネジメント規格(JFS-B/C)が、一般財団法人食品安全マネジメント協会より公表・運用されております。当事業団では食品安全マネジメント規格(JFS-A/B)の監査業務を開始するため、現在準備を進めているところです。

 

お問い合せ先 三重県環境保全事業団 審査部事業推進課

tel 059-245-7514  fax 059-245-7524

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